Nuevos hospederos para el misterioso Pato Rinconero (Heteronetta atricapilla)

Posted on

 

rinconero
Pato rinconero macho.Author: Klaus Rudloff

El Pato Rinconero (Heteronetta atricapilla) es el único pato que parasita a otras especies para reproducirse, es decir, que no construye nunca nido propio.

Se distribuye en Argentina, Paraguay, el sur de Bolivia y la costa de Uruguay. En Chile, se encuentra desde la desembocadura del río Huasco hasta Valdivia.  También existen registros en la Provincia de Magallanes y desde el nivel del mar hasta los 600 m de altitud.
El Pato Rinconero habita en tranques y pantanos de agua dulce con abundante vegetación acuática, particularmente Totoras donde habitualmente pasa desapercibido por los observadores de aves. Nada bastante sumergido, dando un aspecto de estar recostado sobre el agua y con la cola caída. Su comportamiento es discreto, esquivo y poco común de observarlo en vuelo.

En Chile parasita nidos de Gaviota cahuil (Chroicocephalus maculipennis), Tagua de frente roja (Fulica rufifrons), Tagua común (Fulica armillata), y en menor cantidad, Pato negro (Netta peposaca), Huairavo común (Nycticorax nycticorax), Cisne coscoroba (Coscoroba coscoroba) y  Cuervo de pantano común (Plegadis chihi). Eventualmente podría parasitar otras especies, pero aun es una especie poco estudiada lo que ha mantenido por décadas el misterio de su reproducción.

Nuevos hallazgos

Científicos argentinos presentaron  en su articulo publicado en la revista The Wilson Journal of Ornithology (129(2):311-316 · June 2017) la fenología reproductora del Pato Rinconero  y una lista actualizada de huéspedes.  Se incluyeron a cinco nuevos anfitriones a la lista: Gran Grebe (Podiceps principal), Cigüeña de Maguari (Ciconia maguari), Pato gargantillo (Anas bahamensis), Perrito (Himantopus mexicanus), y en el Vari Huevetero (Circus buffoni). Los investigadores encontraron que las especies de anidación solitarias eran más propensas a ser parasitadas durante la época de cría que las especies de anidación en colonias.

766px-Circus_buffoni_male_pale
Vari Huevetero (Circus buffoni). Foto Claudio Dias Timm from Rio Grande do Sul
perrito-azocar
Perrito (Himantopus mexicanus). Foto Ignacio Azocar

El pato rinconero tiene una temporada de cría extendida en el centro de Argentina (agosto-febrero), ya que es capaz de utilizar una variedad de anfitriones que crían en diferentes momentos durante la temporada de cría. Con esta contribución, la nueva lista asciende a 23 ejemplares documentados.

Leer el articulo en PDF

 

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s